Основные определения договора доверительного управления имуществом.

Договор доверительного управления имуществом регулируется гл.53 ГК РФ. Согласно данного договору, одна сторона

(учредитель управления – собственник имущества - юридическое или физическое лицо) передает другой стороне (доверительному управляющему - ИП или коммерческой организации) на определенный срок имущество в доверительное управление. Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя)

Т.о. сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель управления и доверительный управляющий. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, и после прекращения договора оно должно быть возвращено учредителю управления.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия отдельные объекты, относящиеся к недвижимому или движимому имуществу, ценные бумаги, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Обязательным условием договора доверительного управления имуществом является то, что он должен быть заключен в письменной форме предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, то есть путем составления одного документа, подписанного сторонами. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие конкретно установить, какое недвижимое имущество подлежит передаче в доверительное управление. Передача недвижимого имущества в доверительное управление должна оформляться передаточным актом или иным документом о фактической передаче имущества в доверительное управление (п.1 ст. 556 ГК РФ), а так же передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий представляет учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества (ст. 1023 ГК РФ).

Участники договора доверительного управления могут использовать УСН, но согласно п.3 ст.346.14 НК РФ участники договора доверительного управления имуществом в качестве объекта налогообложения могут использовать только «доходы минус расходы». Если же они заключают договор, уже работая с объектом налогообложения "доходы", то им необходимо будет перейти на общий режим с начала квартала, в котором был оформлен договор (п.4.1 ст.346. 13 НК РФ). В то же время они могут подать заявление о переходе на УСН с объектом «доходы минус расходы» с 1 января следующего года.

You have no rights to post comments