Изменения для налоговых агентов по НДФЛ с 2016 года.

Весной 2015 года был принят Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

Для повышения собираемости НДФЛ были приняты изменения в НК РФ, предполагающие представление налоговыми агентами по НДФЛ ежеквартальной отчетности, а также усиление их тветственности, был уточнен порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ.

Налоговые агенты НДФЛ будут отчитываться по НДФЛ ежеквартально.

С 1 января 2016 года меняется порядок сдачи отчетности налоговыми агентами по НДФЛ, предусмотренный ст. 230 НК РФ (п. 3 ст. 2 Закона). Наряду с ежегодными (до 1 апреля) сведениями по каждому физическому лицу сведения о его доходах и суммах НДФЛ за предыдущий календарный год (справки по форме 2-НДФЛ) вводится еще одна форма отчетности налогового агента – ежеквартальный расчет сумм НДФЛ. Новая отчетность содержит обобщенную информацию по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (его обособленного подразделения), о суммах доходов, предоставленных вычетах, о суммах НДФЛ, а также другие данные, служащие основанием для исчисления налога (п. 5 ст. 1 Закона). Форму ежеквартального расчета сумм НДФЛ должно утвердить ФНС России. Сроки представления отчета за первый квартал – до 30 апреля, за полугодие – до 31 июля, за девять месяцев – до 31 октября, за весь год – не позднее 1 апреля следующего года.

Ежеквартальный расчет (как и справка по форме 2-НДФЛ) будет представляться в электронном виде (п. 3 ст. 2 Закона), но если число физических лиц, менее 25 человек, то налоговый агент может выбрать удобную для себя форму представления – электронную или бумажную.

Уточнен порядок уплаты НДФЛ и представления отчетности организациями с обособленными подразделениями.

Уточнено, что по месту нахождения обособленного подразделения организации платится НДФЛ с доходов физлиц по договорам, заключенным с этим обособленным подразделением (пп. "д" п. 2 ст. 2 Закона) как по трудовым, так и гражданско-правовым договорам.

Определено, что по месту нахождения обособленного подразделения также представляются справка по форме 2-НДФЛ за год и ежеквартальный расчет по доходам физических лиц, полученным от этих обособленных подразделений (п. "а" п. 3 ст. 2 Закона), и таким образом приведены положения НК РФ в соответствие с уже сложившейся практикой.

Организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, смогут выбирать, куда отчитываться по доходам физических лиц, полученным от ее обособленных подразделений, – в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (отдельно по каждому подразделению) (пп. "а" п. 3 ст. 2 Закона).

Вышеприведенные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Скорректированы правила уплаты НДФЛ и представления отчетности предпринимателями, применяющими ЕНВД или ПСН.

Если предприниматель является плательщиком ЕНВД или применяет ПСН, то он должен зарегистрироваться в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности (п. 2 ст. 346.28 и п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Причем место этой регистрации может не совпадать с постановкой на учет в налоговом органе по месту жительства предпринимателя.

Закон предусматривает, что по месту осуществления предпринимательской деятельности (ЕНВД или ПСН) надо уплачивать НДФЛ и отчитываться по доходам наемных работников (п. "д" п. 2 и п. "а" п. 3 ст. 2 Закона), которых предприниматель может привлекать как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Изменен срок сообщения о невозможности удержать НДФЛ.

О невозможности удержать НДФЛ налоговый агент должен сообщить налоговому органу и налогоплательщику-физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такое сообщение представляется по форме 2-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. В соответствии с изменениями сделать это следует не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. "в" п. 2 ст. 2 Закона). Т.о продлен срок, т.к. прежние правила предусматривали, что сообщение подается не позднее 1 февраля следующего года.

Новые правила действуют с 1 января 2016 года.

Санкции за непредставление ежеквартального расчета НДФЛ.

Если налоговый агент не представил ежеквартальный расчет по НДФЛ в течение 10 дней по истечении установленного срока, то инспекция может вынести решение о приостановлении его операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. С учетом положений п. 6 ст. 6.1 НК РФ речь идет о просрочке в 10 рабочих дней.

На следующий день после того, как налоговый агент представит необходимый расчет по НДФЛ, решение инспекции должно быть отменено (п. 4 ст. 1 Закона). Эти правила предусмотрены новым п. 3.2 ст. 76 НК РФ, они вступят в силу с 1 января 2016 года.

Ответственность налоговых агентов по НДФЛ за непредставление сведений.

В п. 1.2 ст. 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление ежеквартального расчета по НДФЛ в виде штрафа в размере 1000 рублей за каждый месяц (полный и неполный) со дня, установленного для его представления (п. 7 ст. 1 Закона). За непредставление справки по форме 2-НДФЛ по-прежнему грозит ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в 200 рублей за каждый документ.

Введена новая статья 126.1 НК РФ, которая устанавливает ответственность налоговых агентов за представление документов (ежеквартального отчета, справки по форме 2-НДФЛ) с недостоверными сведениями. За каждый такой документ предусмотрен штраф в размере 500 рублей (независимо от количества лиц, данные о которых подаются в отчете).

Если налоговый агент самостоятельно выявит ошибки и представит уточненные документы до того момента, как узнал, что налоговый орган обнаружил недостоверность сведений, он освобождается от ответственности (пп. 8 ст. 1 Закона).

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 года и применяются, если нарушение допущено налоговым агентом после этой даты.

Уточнены правила исчисления НДФЛ налоговым агентом.

Закон уточнил положения п. 3 ст. 226 НК РФ о порядке исчисления НДФЛ: налог с доходов резидентов, облагаемых по ставке 13 процентов (по п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением дивидендов), будет исчисляться на дату получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом ранее удержанной суммы налога (пп. "а" п. 2 ст. 2 Закона). Эти изменения устранили существующие противоречия положений НК РФ.

Новые даты получения физическим лицом дохода в целях исчисления НДФЛ.

В целях исчисления НДФЛ по некоторым видам доходов скорректированы предусмотренные ст. 223 НК РФ даты их получения (п. 1 ст. 2 Закона):

•дата оплаты ценных бумаг – если налогоплательщик получил материальную выгоду от приобретения ценных бумаг (превышение их рыночной стоимости над суммой расходов на их приобретение), а оплата происходит после перехода права собственности на них к налогоплательщику. Это изменение действует с 1 января 2016 года в отношении ценных бумаг, которые оплачены после этой даты;

•дата зачета встречных однородных требований. Если стороной взаимозачета является физическое лицо, то у него возникает облагаемый НДФЛ доход (п. 1 ст. 210 НК РФ). Это правило вступает в силу с 1 января 2016 года и применяется, если соглашение о зачете (заявление о зачете) подписано после этой даты.;

•последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки. Такой порядок распространяется на авансовые отчеты, утвержденные после 1 января 2016 года (независимо от даты командировки). Ранее контролирующие органы исходили из того, что датой получения дохода в таком случае (например, в виде сверхнормативных суточных) является дата утверждения авансового отчета работника;

•последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства – если получена материальная выгода от экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам.

НДФЛ с отпускных и пособий налоговый агент сможет платить в конце месяца.

С 1 января 2016 года устанавливается единый срок уплаты в бюджет НДФЛ, удержанного налоговым агентом, – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Исключение составляет выплата пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплаты отпусков – по ним удержанный налог перечисляется не позднее последнего числа месяца, в котором эти выплаты произведены (пп. "г" п. 2 ст. 2 Закона).

Для доходов в натуральной форме либо в виде материальной выгоды срок уплаты НДФЛ не изменился. Налог с них удерживается при выплате иных денежных доходов (п. "б" п. 2 ст. 2 Закона).

You have no rights to post comments