НДС в отношении СМР для собственного потребления, выполненных с целью последующей продажи построенных жилых объектов.

Минфин России в письме № 03-07-15/29969 от 23.06.2014г. сообщил о согласованной с ФНС позиции о применении НДС в отношении СМР, выполненных с целью последующей продажи построенных объектов с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010г. № 3309/10.

В постановлении Президиума ВАС РФ указано, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ в качестве выполняемых для собственного потребления СМР подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их следующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления, а объект обложения НДС возникает при реализации построенного объекта. Поэтому при доказательстве данной цели строительства не имеет значения из каких источников финансировались работы и были ли заключены договора предполагающие отчуждение построенных объектов .

Операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а так же долей в них согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС, а суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций не подлежащих налогообложению НДС в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ к вычету не принимаются , а учитываются в стоимости таких товаров.

Т.о. Минфин констатирует, что суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождены от налогообложения НДС вычетам не подлежат.

 

You have no rights to post comments