Когда организации на УСН будут начислять налог на имущество?

Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации.

Плательщиками налога на имущество являются организации, имеющие в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии с п.1 ст.373 НК РФ.

По общему правилу база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013г. №307 ФЗ в отношении отдельных объектов недвижимости налог на имущество может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на перовое число очередного налогового периода (п.2 ст.375 НК РФ). В соответствии с п.4 ст.376 НК РФ стоимость таких объектов не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.

В соответствии с п.2 ст.346.11 и п.4 ст.346.26 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Однако с 01.01.2015г., согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Что же касается индивидуальных предпринимателей применяющих упрощенную систему налогообложения, то данное изменение их не касается, то есть они по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества применяемого в своей деятельности.

Новый порядок исчисления налоговой базы описан в ст.378.2 НК РФ. База по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:

- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них;

- нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;

- объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в Российской Федерации через постоянное представительство;

Понятие вышеназванных объектов приведено в п.4 ст.378.2.

В соответствии со ст.378.2 уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу должен:

определить на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая; направить перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества; разместить перечень на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети либо своем официальном сайте.

Если такого перечня на сайте не будет либо кадастровая стоимость имущества не определена, то расчет налога на имущество организации осуществляют исходя из налоговой базы, определяемой в общеустановленном порядке - на основе среднегодовой стоимости имущества. Упрощенец в этом случае налог не считает, т.к. нет оснований.

Авансовый платеж (при необходимости его исчисления) в соответствии с п.12 ст.378.2 равен произведению одной четвертой кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом на соответствующую налоговую ставку.

В п.11 ст.380 НК РФ установлены ограничения по верхнему пределу налоговых ставок в отношении имущества, налоговая база по которому исчисляется как кадастровая стоимость:

Для города Москвы:

- в 2015 г. - 1,7 процента;
- в 2016 г. и последующие годы - два процента.

Для других субъектов Российской Федерации:

- в 2015 г. - 1,5 процента;
- в 2016 г. и последующие годы - два процента.

В соответствии с ч.4 ст.7 Закона N 52-ФЗ данные изменения вступают в силу по общему правилу, установленному для поправок к законодательству о налогах и сборах: по истечении месяца с даты опубликования и не ранее 1-го числа следующего налогового периода. В отношении налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения дата начала действия изменений 1 января 2015 г.

Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит понятия "кадастровая стоимость". Понятие кадастровой стоимости дано в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Кадастровая стоимость представляет собой стоимость, установленную в результате проведения государственной кадастровой оценки (абз. 8 ст. 3 Закона N 135-ФЗ).

В соответствии с Законом №135-ФЗ Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта Российской Федерации либо в определенных случаях по решению органов местного самоуправления. Результаты кадастровой оценки утверждаются исполнительным органом субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, передаются в Росреестр и официально опубликуются. После этого сведения о кадастровой стоимости объекта вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Cправку о кадастровой стоимости объекта недвижимости территориальный орган Росреестра предоставляет бесплатно.

При наличии информации о кадастровой стоимости объекта налоговой ставки, можно рассчитывать налог на имущество.

При этом налоговой базой является:

- если определена кадастровая стоимость объекта недвижимости, то такая стоимость по состоянию на 1 января;

- если не определена кадастровая стоимость помещения, принадлежащего организации, но определена кадастровая стоимость здания, в котором оно находится, то стоимость этого помещения определяется как произведение кадастровой стоимости здания (по состоянию на 1 января текущего года), в котором находится помещение на частное от деления площади помещения на общую площадь здания.

Сумма налога за год рассчитывается в как произведение налоговой базы на ставку налога.

Налог за год и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные законом субъекта Российской Федерации, в котором находится объект недвижимости.

При этом надо отметить, что определяет налоговую базу и уплачивает налог собственник подлежащего налогообложению имущества независимо от того, числится оно у него на балансе или. Исключение составляет имущество, для которого предусмотрен особый порядок налогообложения в соответствии со ст. ст. 378, 378.1 НК РФ.

 

You have no rights to post comments