Посадочный талон утерян - как подтвердить расходы по командировке?

В письме от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296 Минфин России высказался по вопросу подтверждения расходов на авиаперелет командированного сотрудника.

Нормами НК РФ установлено, что расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, они должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ссылаясь на приказ Минтранса России от 08.11.2006 № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", Минфин приходит к выводу, что в случае приобретения электронного авиабилета такими подтверждающими документами являются распечатанная маршрут/квитанция с указанием стоимость перелета, а также посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Так же в письме указывается, что в случае утери посадочного талона подтверждающим документом для целей налогового учета расходов может служить справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком (представителем).

Таким образом, при отсутствии посадочного талона или справки, подтверждающей, что работник воспользовался приобретенным для него авиабилетом, расходы на проезд к месту командировки и (или) обратно не будут учитываться для целей налогообложения прибыли (как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ в части необходимости надлежащего документального подтверждения произведенных расходов).

 

You have no rights to post comments