Новые правила подтверждения срока нахождения работника в командировке

Постановление Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 (далее – Постановление) определило перечень документов, которые подтверждают срок фактического нахождения работника в командировке.

В общем случае, работник, отправляющийся в командировку, едет туда транспортом общего пользования (самолетом, поездом, автобусом). Фактический срок его командировки определяется по проездным документам, которые работник должен представить работодателю по возвращении из поездки.

В случае, если работник едет в командировку на служебном транспорте или на своем автомобиле, согласно Постановлению потребуются другие документы:

- письменное решение работодателя, согласно которому работник едет в командировку на служебной или собственной машине.

- работник, по возвращении должен составить и представить работодателю служебную записку к которой прикладываются документы, подтверждающие маршрут следования работника: путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и т.д.

Если проездные документы у работника отсутствуют, то в этом случае, согласно Постановления, срок фактического нахождения работника в командировке определяется документами по найму жилого помещения. Если работник останавливался в гостинице, срок определяется по квитанции (талону) или иному документу, подтверждающему оказание услуг гостиницы, который оформлен по правилам предоставления гостиничных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490).

Если у работника нет никаких документов, свидетельствующих о его поездке в командировку (например, краткосрочная командировка, когда работнику не требуется оставаться на ночь в месте командировки), то в этом случае работник должен просто представить работодателю служебную записку. К служебной записке можно приложить иной документ, содержащий подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия (убытия) работника. Предоставление такого документа не является обязательным, поэтому принимающая организация может оформить такой документ только в порядке доброй воли.

Постановление отменяет обязанность вести журналы учета работников пребывающих и убывающих в командировки (п. 8 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Постановление № 771 вступило в силу 08.08.2015 и применяется к командировкам, в которые работник направляется после этой даты.

 

You have no rights to post comments