Учет приобретенных ТМЦ под наименованием отличным от их наименования у поставщика.

Часто бывает, что получаемые от разных поставщиков одни и те же товары, материалы, сырье имеют разные наименования. Например, одним и те же товаром могут быть: саморез, саморез артикул 5025,

саморез стальной, или ткань хлопчатобумажная, ткань хлопчатобумажная простынная и т.п. В результате этого у организации возникает вопрос об учете материалов, товаров , сырья, которые одинаковы по своим свойствам а наименование имеют разные. Либо придется учитывать одно и то же ТМЦ под десятком разных наименований, что может вызвать, например, несуществующую на самом деле пересортицу, неверное определение себестоимости ТМЦ при их списании в производство по средней себестоимости. Либо учитывать ТМЦ под наименованием, присвоенным у себя в организации. При этом надо иметь ввиду, что наименование материала, товара, сырья играет важную роль так же при экспорте (наименование должно присутствовать в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности), при наличии льгот по налогам по данному наименованию и т.п.

Нормативных документов, где прописано разрешение или запрет присваивать поступающим ТМЦ принятое в организации наименование и отражать его в первичных документах, сопровождающих товар/сырье/материалы от приемки до реализации или использования в производстве нет.

В соответствии с нормативными бухгалтерскими документами – бухгалтерский учет должен вестись рационально, а учет ТМЦ должен обеспечивать контроль за их сохранностью и использованием. Т.о. присвоение организацией приобретаемым товарам и материалам наименования, исходя из ее потребностей, не будет противоречить принципам бухучета.

Для того чтобы не возникло претензий налоговых органов из документов должно однозначно следовать, что на учет принят именно тот товар/материал/сырье, который продали или списали в производство.

Так что нужно сделать, что бы себя подстраховать?

Во-первых, закрепить в учетной политике и приказом по организации, что в целях достоверного учета и контроля за использованием ТМЦ организация ведет их учет под наименованиями, закрепленными во внутренней номенклатуре. Во-вторых, надо составить свою внутреннюю номенклатуру, таблицу соответствия каждого приведенного там наименования всем тем наименованиям, под которыми организация получает их от своих поставщиков, а также наименованиям, которые требуют указывать в документах покупатели, если таковые имеются.

После этих мероприятий в соответствии ТМЦ принимается на учет по наименованию внутренней номенклатуры в соответствии с таблицей соответствия. Так же необходимо чтобы документ, которым оформляется принятие к учету ТМЦ (приходный ордер М-4 на материалы или заменяющий его штамп на накладной, акт о приеме товара), был увязан с накладной поставщика. В форме приходного ордера М-4 есть графа, в которой указывают реквизиты накладной поставщика. В составляемый в произвольной форме акт о приеме товара информация добавляется самостоятельно.

Таким образом будет подтверждено принятие на учет купленных ТМЦ под другим названием. На то, что это можно делать с помощью таблицы соответствия наименований, прямо указано в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 по делу № А46-4842/2009 :

«…приобретенные товары должны приниматься к бухгалтерскому учету в соответствии с наименованиями, указанными в первичных документах. В противном случае к учету будет принят объект, не подтвержденный первичным документом.

Общество может подтвердить правомерность применения налоговых вычетов по НДС при этом ему необходимо доказать, что оприходованы именно те товары, которые поступили по накладной и по которым продавец выставил счета-фактуры. Подтверждением этому может служить оформленный организацией приказ руководителя с таблицами соответствия наименований товаров, указанных в накладной, и отраженных при оприходовании, а также данные документов, оформляемых при оприходовании товаров, в которых указываются все реквизиты накладных по приобретенным товарам, или иные документы, позволяющие идентифицировать приобретенные товары.»

Конечно, лучше всего уйти от проблемы: еще на стадии заключения договора с поставщиком и согласовать с ним нужное организации наименование, которое он укажет в отгрузочных документах. Если поставщик с этим не согласится, то на его документах необходимо сделать отметку о том, что ТМЦ принимается на учет под другим наименованием. При этом можно составить в произвольной форме акт или бухгалтерскую справку с соответствием наименований, который подписывается обеими сторонами.

 

You have no rights to post comments