Положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета в 2014году. Правила документооборота, порядок контроля, внесение изменений.
Правила документооборота.
В положении по УП следует прописать, каким образом ведется документооборот. Основными этапами документооборота можно считать:
- создание (получение) первичных бухгалтерских документов;
- принятие их к учету;
- обработка;
- передача в архив.
Оформить график документооборота можно в виде таблицы, схемы, перечня. Примерный образец табличного графика представлен в Приложении к Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.83 № 105.
Фактически график документооборота представляет собой документ, закрепляющий оптимальный режим (сроки и очередность) обработки бухгалтерской документации, поступающей в организацию.
Если в организации планируется переход на электронный документооборот, то в положении по УП следует отразить возможность применения такого документооборота, а также прописать основания и порядок хранения баз данных.
Обратите внимание! При определении минимальных сроков нахождения документов в подразделении следует помнить, что для некоторого вида документов такие сроки закреплены нормативными документами. Так, например, авансовый отчет по командировке должен быть представлен в бухгалтерскую службу организации не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения сотрудника из поездки, ежедневно должны представляться в бухгалтерию отчеты кассира и так далее.
Порядок контроля.
Вопрос организации контроля за хозяйственными операциями в организации напрямую зависит от организационно-правовой структуры организации и её размеров. В небольшой организации контроль может осуществлять непосредственно руководитель либо его заместитель, наделённый соответствующими на то полномочиями. В крупной организации для целей контроля создаются ревизионные отделы и управления, службы внутреннего аудита и т.п.
В учётной политике не следует подробно расписывать права и обязанности контролёров – достаточно просто указать, на кого возложена данная обязанность. Детальная расшифровка их обязанностей должна присутствовать либо в должностной инструкции, либо в положении о внутреннем контроле в организации.
Закон о бухучете требует вести контроль фактов хозяйственной жизни. В учетной политике желательно прописать, как организация будет вести такой контроль. Тем компаниям, которые подпадают под обязательный аудит, согласно новому закону нужно организовать внутренний контроль ведения бухучета. А также составления бухгалтерской отчетности.
Изменение и дополнения в учетную политику.
При формировании положения по УП организация исходит из допущения последовательности ее применения от одного отчетного года к другому. Следовательно, утверждать его каждый год не обязательно, тем более что при необходимости можно внести в него дополнения или изменения.
П. 6 ст. 8 Законом № 402-ФЗ уточнено, что изменение учетной политики производится при изменении требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
Второе условие, при котором может производиться изменение учетной политики, , – это разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета.
Третьим условием, согласно, является существенное изменение деятельности экономического субъекта.
В положение по УП можно вносить не только изменения, но и дополнения. Например, если в практической деятельности организации возникла впервые некая хозяйственная операция. Нормы бухгалтерского учета такой операции могут содержать возможность выбора или требование о принятии самостоятельного решения о применении тех или иных правил. Если же указанная операция отражается в учете в соответствии со строго установленными правилами учета, вносить в положение по учетной политике какие-либо дополнения не нужно.
Если же дополнения вносятся, то они начинают применяться организацией с момента их утверждения приказом руководителя.
Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения (п. 7 ст. 8 Закона № 402-ФЗ).
Основной критерий такой – если применить новую учетную политику на предыдущую часть года, изменятся ли финансовые показатели и показатели баланса? Если нет, то учетную политику можно менять и в середине года. В противном случае – только со следующего года.
Образец Приказа об учетной политике и положения.