Положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета в 2014году. Общие положения.
Общие положения
Правила документооборота и изменения и дополнения в учетную политику
Образец Приказа об учетной политике и Положения
Общие положения
Основным документом в сфере бухгалтерского учета с 1 января 2013 г. выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии со статьей 2 которого обязанность по ведению бухгалтерского учета в полном объеме распространяется на все организации, в том числе и на те, которые применяют упрощенную систему налогообложения. На это указывают так же и налоговые органы в Письме ФНС Российской Федерации от 15.04.2013 г. N ЕД-4-3/6829.
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в следующих ситуациях:
- изменение требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами; разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
- существенное изменение условий деятельности организации.
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
Т.о. организация к окончанию отчетного года может изменить или дополнить учетную политику теми или иными положениями, в которых возникла необходимость. Например, работникам за работу в ночную смену решили выплачивать большую компенсацию, чем минимум, определенный законодательством; в планах развития стоит приобретение основных средств и надо прописать способ амортизации; организация в новом году решила наряду с торговлей заняться производством товаров и т.п.
Однако перегружать учетную политику методами (способами) учета по операциям, которые не осуществляются организацией или которые имеют однозначное определение в законодательных документах (например, заработная плата выплачивается 2 раза в месяц, работникам предоставляются отпуска по графику и т.п.), не следует.
При формировании учетной политики по бухгалтерскому учету необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету « Учетная политика организации» (ПБУ1/2008) утвержденной Приказом Минфина России от 06.10.2008г. №106н. В соответствии с данным Положением, под учетной политикой понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (п.2).
Учетная политика формируется лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета и утверждается руководителем организации. Т.о. в положении по учетной политике необходимо установить, кем осуществляется бухгалтерский учет:
1. бухгалтерской службой как структурным подразделением, возглавляемым главбухом;
2. аудитором или аудиторской фирмой;
3. на договорных началах централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом;
4. штатным бухгалтером или руководителем организации (применительно к субъектам малого предпринимательства).
Обязательными элементами учетной политики организации являются:
1. рабочий план счетов необходимых для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2. формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, документов для внутренней отчетности;
3. порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
4. способы оценки активов и обязательств;
5. правила документооборота и технология обработки учетной информации;
6. порядок контроля за хозяйственными операциями;
7. другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.