Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным документам.

Бухгалтеру нужно знать, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся

после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Все обязательные удержания денежных сумм из доходов работников на основании исполнительного документа осуществляются без издания специального приказа руководителя об удержании и без согласия работника. Основанием для исчисления соответствующих сумм, причитающихся к удержанию, служат сами исполнительные документы.

В статье «Удержания по исполнительным листам из заработной платы работников в пользу юридических или физических лиц» указано в каких случаях и из каких доходов производится удержания по исполнительным листам в пользу юридических и физических лиц.

Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным листам производится в следующем порядке.

Начисление удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа отражается записью

Дебет счета 70   Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При этом к счету 76 открывается отдельный субсчет, например, "Расчеты по исполнительным листам". Этот субсчет надо закрепить в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата за перевод средств), отражаются записью:

Дебет 70  Кредит 76, субсчет "Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам".

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по исполнительным листам"   Кредит 50 (51) - выплачена удержанная сумма взыскателю.

Нужно учесть, что общий размер всех удержаний при каждой выплате не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законом, 50 процентов заработной платы. Если удержания производятся по нескольким исполнительным документам, их общий размер также не должен превышать 50 процентов заработной платы.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное законом об исполнительном производстве, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Пример расчета удержаний по алиментам по двум исполнительным листам.

Предположим, что доход работника, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей по двум исполнительным листам согласно решению суда, составляет 20000 рублей. По первому исполнительному листу величина удержания равна четверти заработка, по второму - половине заработка. Размер алиментов находится:

20 000 х 13 % = 2600 (НДФЛ)

20 000 – 2600 = 17400 (сумма для расчета алиментов)

(17400 х 25 %) + (17400 х 50 %) = 4350 + 8700 = 13050 (общая величина алиментов)

17400 х 70 % = 12180 (общая сумма алиментов, которая может быть выплачена с учетом законодательных ограничений)

Определим величину алиментов к удержанию из заработной платы по каждому исполнительному листу:

17400 / 13050 х 4350 х 70 % = 4060 (алименты по первому исполнительному листу)

17400 / 13050 х 8700 х 70 % = 8120 (алименты по второму исполнительному листу)

Удержание алиментов и прочих выплат по исполнительным листам прекращается при увольнении работника с предприятия. Об увольнении работника, обязанного платить алименты или иные выплаты на основании решения суда или нотариального соглашения, администрация в трехдневный срок должна сообщить судебному исполнителю, направившему исполнительный документ, а также получателю алиментов или иных выплат.

 

You have no rights to post comments