Учет в гостинице с рестораном: совмещение ЕНВД и УСН

 Гостиничный комплекс может быть довольно сложной структурой, оказывающий различные виды услуг: проживание, питание, бытовые услуги, сауна и т.п.. 

До 2013г. при оказании ряда услуг, согласно ст.346.26 НК РФ организации должны были применять ЕНВД при наличии соответствующего регионального законодательства. С января 2013 года гостинницы могут самостоятельно выбирать режим налогообложения независимо от оказываемых услуг.

Такая «доброта» законодателей обусловлена тем, что данный налог планируется отменить и заменить патентной системой. Поэтому организация, исходя из своих экономических интересов, и в зависимости от регионального законодательства может по своему желанию применять ЕНВД.

Рассмотрим ситуацию, когда организация применяет УСНО для услуг по проживанию и ЕНВД для услуг общественного питания.

Согласно ст.346.26 НК РФ услуги общественного питания, оказываемые в залах обслуживания площадью не более 150 кв. м или без них  облагаются ЕНВД.

 С 2013г. согласно нового Закона о бухгалтерском учете , все организации ведут бухгалтерский учет независимо от системы налогообложения. При осуществлении организацией нескольких видов деятельности, среди которых есть как облагаемые так и не облагаемые ЕНВД, в соответствии со ст. 346.26 НК РФ у нее возникает обязанность ведения раздельного учета операций, обязательств, имущества. В части налогового учета рассматриваемая нами организация по услугам общепита ежеквартально сдает декларацию по ЕНВД, а декларацию по УСН будет сдавать по окончанию налогового периода.

Для ведения раздельного учета введем специальные субсчета к счетам, которые позволят четко определять отношение доходов и расходов к деятельности ресторана или гостиницы, например, 90.01.01/90.01.02- гостиница/ресторан, 90.01.02/90.02.02 – гостиница/ресторан, 10.09.01/10.09.02- сырье (материалы) гостиницы/ресторана и т.д. Заработная плата АУП и соответственно взносы во внебюджетные фонды распределяются пропорционально выручке, полученной гостиницей и рестораном. Аналогично распределяется и амортизация основных средств, если их стоимость нельзя конкретно привязать к одному виду деятельности, например стоимость здания в котором расположен и ресторан и гостиница.

Пример.
В гостинице «Яр» питание клиентов осуществляется в ресторане, который представляет собой одно из подразделений гостиницы. Учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по покупным ценам (фактической себестоимости). Гостиница совмещает УСН по услугам проживания и ЕНВД по общественному питанию.
Предположим, что на 01.01.2013 года остатков сырья и товаров на складе ресторана не было. В январе 2013 года ресторан закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 95000 руб. и товары для перепродажи на сумму 110000 руб.. Транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 12000 руб. Учет сырья в ресторане осуществляется на счете 10 «Материалы/ресторан», учет товаров - на счете 41 «Товары/ресторан», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу/ресторан». Ресторан находится в одном здании с гостиницей.
В январе 2013 года расходы ресторана составили:
- сырье – 70000руб.
- заработная плата работников – 35000 руб.;
- взносы во внебюджетные фонды – 11900 руб.;
- сумма амортизации по основным средствам составила – 11000 руб. Амортизация включает в себя как амортизацию непосредственно оборудования ресторана (плиты, духовые шкафы и т.п.) так и причитающуюся (за месяц) часть амортизации здания.
За отчетный период рестораном было реализовано:
- продукции собственного производства на сумму 160000руб.;
- покупных товаров на сумму – 88000 руб.
На конец отчетного периода стоимость остатков сырья на складе составила 25000 рублей, а товаров - 30000 рублей.

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер отразит следующие операции:

Д10 «Материалы/ресторан» - К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 95000руб. Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Д41 «Товары/ресторан» - К60 - 110000руб. Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи

Д44.1 « Расходы ресторана» - К76.09 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - 12000руб. - Учтены транспортные расходы по доставке товаров

Д60 - К51 «Расчетный счет» - 205000руб. Погашена задолженность перед поставщиками

Д76.09 - К51 «Расчетный счет» - 12000руб. Оплачены услуги доставки

Д20«Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» - К10 «Материалы/ресторан» - 70000руб. Отпущено сырье в производство

Д20«Основное производство/ресторан» - К70«Расходы с персоналом по оплате труда/ресторан» - 35000 руб. - Начислена сумма заработной платы работникам ресторана

Д20«Основное производство/ресторан» - К69«Взносы во внебюджетные фонды/ресторан» - 11900руб. Начислена сумма внебюджетных фондов

Д20«Основное производство/ресторан» - К02«Амортизация основных средств/ресторан» - 11000руб. Начислена сумма амортизации по основным средствам

Д50«Касса/ресторан» - К90.1.2«Выручка ресторана» - 160000руб. Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства

50 «Касса/ресторан» - К90.1.2.«Выручка ресторана» - 88000руб. Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Д90.02.02 «Себестоимость продаж/ресторан» - К41«Товары/ресторан» - 60000руб. Списана себестоимость реализованных товаров.

Средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет 10% (11000руб. : 110000 руб.) х 100%. Следовательно, остаток транспортных расходов на остаток товаров на конец отчетного периода составит 3000 руб. (30000руб х 10%).

Д20«Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» - К44.1« Расходы ресторана» - 8000руб. (11000-3000).

Д90.01.02 «Себестоимость продаж/ресторан» - К20«Основное производство/ресторан» - 135900руб. - Списаны на реализацию все производственные расходы ресторана и соответствующая часть транспортных расходов

Д90.09.01 «Прибыль/убыток от продаж ресторан» - К99«Прибыли и убытки/ресторан» - 52100 руб. - Отражен финансовый результат от деятельности ресторана

.Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении клиента в номер гостиницы в соответствии с п. 8 Правил N 490.

Продолжим пример.
Согласно учетной политике организации услуга по проживанию считается оказанной ежедневно (второй возможный вариант – в момент выезда клиента), соответственно и отражение выручки в бухгалтерском учете осуществляться ежедневно
Гостиница "Яр" получила 9 июня от турфирмы ООО "СпецТур" перечисления по расчетному счету за проживание своего клиента за 10 дней в размере 28000 руб. Так же в этот день в номер заселилась клиентка А. на 3 дня, оплатив 7200 руб. (2400руб.*3)

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер сделал проводки:

Д 51 "Расчетные счета" - К 62 Расчеты с покупателями и заказчиками" - 28000 руб. - поступила оплата за проживание;

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - К 90.01.01 "Продажи/гостиница" - 2800 руб. (28000 руб. : 10 дн.) - отражена выручка от оказания услуг по временному размещению и проживанию.

Д 50 "Касса/гостиница" - К 62 Расчеты с покупателями и заказчиками" - 7200 руб. - поступила оплата за проживание от клиентки А.;

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - К 90.01.01 "Продажи/гостиница" - 2400руб. (7000 руб. : 3 дн.) - отражена выручка от оказания услуг по временному размещению и проживанию клиентки А.

Предположим , что клиентка А. выехала из гостиницы раньше на 1 день. В этом случае гостиница сделала перерасчет и вернула за 1 день деньги. При этом заполнила квитанцию по форме N 8-Г и в конце дня сдала в бухгалтерию. На первом и третьем экземплярах счета (форма N 3-Г) поставили отметку о возврате

Бухгалтер сделал проводку 11 июня.

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - К50"Касса/гостиница" – 2400 руб.

В соответствии с ОКПД ОК 034-2007 к услугам гостиниц относятся услуги по предоставлению мест для временного проживания и сопутствующие услуги. Сопутствующими услугами являются услуги, включенные в стоимость оплаты за проживание. Например, предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги и т.п. Данные услуги не позиционируются отдельно от услуг по предоставлению мест для временного проживания и не вызывают необходимости ведения раздельного учета. Этот факт косвенно подтвержден положениями Приказа Ростуризма от 21.07.2005 N 86 "Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения".

Продолжение примера.

Гостиница "Яр" прошла добровольную сертификацию, в результате которой ей присвоена категория "две звезды" (номерной фонд 10 номеров). В мае 2013г. все клиенты выбирали размещение с питанием. При данном варианте в стоимость за сутки (2400руб) включена стоимость завтрака (150руб.). Завтрак состоит из молочной каши, печенья, чая. Закупочная цена одного завтрака - 80 руб. Совокупные затраты на содержание и обслуживание одного номера гостиницы (без учета затрат на организацию завтраков) в день - 1000 руб. Общехозяйственные расходы в месяц составляют 110 000 руб. В мае 2013г. гостиница отработала с загрузкой номерного фонда в размере 80% (была полная загрузка 8 номеров из 10).

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер сделал следующие записи:

Д 41с/ч «г-ца» К 60 24800 руб. Приобретены завтраки (80 руб.*10 номеров*31 дн.)

Д 50с/ч «г-ца» К 90.01.01 595200 руб Отражена выручка от оказания услуг (2400руб.*8 номеров*31 дн.)

Д 20с/ч «г-ца» К 02, 10, 60, 70,69 с/ч «г-ца» 248000 руб.Отражены совокупные затраты на содержание гостиницы (1000 руб.*8 номеров*31 дн.)

Д 20 с/ч«г-ца» К 41с/ч«г-ца» 19840 руб. Списана стоимость завтраков (80 руб.*8 номеров*31дн.)

Д 26 с/ч«г-ца» К 60,70,69 с/ч«г-ца 110000 руб. Учтены общехозяйственные расходы

Д 90.02.01 К 20с/ч«г-ца 267840 руб.

Д 90.02.01 К 26/ч«г-ца» 110000 руб. Сформирована себестоимость гостиничных услуг

Д 90.09.01 К 99 217360 руб. Сформирован финансовый результат за месяц

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Часто в ресторанах при отелях все потери от порчи посуды подлежат возмещению виновными лицами: сотрудниками или посетителями.

Продолжение примера.

В ресторане официант при обслуживании разбил 2 бокала стоимостью 500 руб. , а посетитель разбил блюдо стоимостью 150руб..
Порча посуды ресторана подлежит возмещению виновными лицами. Для сотрудников установлена норма боя посуды (0,25% от розничного товарооборота торгового зала), списываемая на издержки производства и обращения. Розничный товарооборот торгового зала ресторана составляет 150 000 руб. Оставшаяся сумма подлежит взысканию из заработной платы работника.

Бухгалтер сделал следующие записи:

Д 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей/ресторан" - К 10 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности/ресторан" – 650руб. Списаны убытки от разбитой посуды.

Д 44 "Расходы на продажу/ресторан" - К 94 - 375 руб. Списаны потери посуды в пределах установленных предприятием норм (150000 x *0,25/100).

Д 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - К 94 - 125руб. Отражена стоимость разбитой официантом посуды, подлежащая возмещению.

Д 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – К 94 - 150руб. Отражена стоимость разбитой посетителем посуды, подлежащая возмещению.

Д 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда/ресторан"- К 73 – 125руб. Удержана из заработной платы официанта стоимость разбитой посуды сверх установленных норм:

Д 50 "Касса" - К 76 - 150руб. Взыскана стоимость разбитой посуды с посетителя ресторана.

В отличии от ресторана, в гостинице, находящейся на УСН возмещение за сломанную или испорченную вещь включается во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ и ст.346.15 НК РФ. Стоимость испорченного имущества в расходах учесть нельзя, т.к. данная статья отсутствует в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

You have no rights to post comments